Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Статьи о недвижимости: Оформление сделок   →   Как безопасно передать большую сумму денег за квартиру?

Как безопасно передать большую сумму денег за квартиру?

Возникает вопрос, на каком этапе совершения сделки стоит предавать деньги. Существует несколько относительно надежных способов:

Наличный расчет.

Это вид расчетов является самым простым и дешевым, но также он является и самым ненадежным вариантом. Если продавец квартиры получит деньги после заключения договора, но до момента государственной регистрации, он может аннулировать сделку, и тогда покупатель останется без квартиры и без денег. Если же оплата происходит после получения новым владельцем квартиры свидетельства о собственности на нее, то остаться без денег и жилья может уже продавец.

Также в случае наличного расчета стоит принимать в расчет возможность использования фальшивых купюр. Предварительная проверка денег на спецоборудовании также будет стоит дополнительных денег. Но даже если и покупатель, и продавец доверяют друг другу, никто не может отменить риска ограблении одного из участников сделки.

Если же, несмотря на все доводы против, вы решились на передачу денег наличными, делать это стоит при свидетелях и на безопасной территории: у нотариуса, в агентстве и обязательно при свидетелях. Продавец дает покупателю расписку в получении денег, а продавец должен тщательно продумать вопрос перевоза крупной суммы к себе. В любом случае, чтобы обезопасить себя от ограбления, стоит обеспечить максимальную сохранность денег у себя до момента их передачи покупателю.

 

Передача через банковскую ячейку.

Сегодня этот способ распространен больше всего. Здесь и покупатель, и продавец, и банк заключают трехстороннее соглашение об аренде спецячейки в депозитарии банка. Деньги закладываются в нее в присутствии продавца, покупателя, риэлтора и представителя банка, после чего доступ к ней блокируется на срок, необходимый для регистрации права собственности нового владельца. После истечения этого срока банк открывает доступ к ячейке для продавца, при этом от него обязательно потребуют наличия договора купли-продажи квартиры, копия свидетельства о собственности нового хозяина недвижимости. Если же сделка была расторгнута и регистрации нового собственника не произошло, ячейка открывается для покупателя, откуда он может беспрепятственно забрать свои деньги.

Данный способ считается более надежным, чем первый. Но надо помнить о том, что банк не обязан проверять содержимое ячейки, также как и подлинность предъявляемых при вскрытии ячейки документов. Аренда ячейки обычно обходится в сумму до 5000 рублей. Здесь также как и в первом случае стоит позаботиться о том, чтобы в ячейку не попали фальшивые деньги, лучше всего совершить проверки при помощи специального оборудования.

Передача денег при помощи банковского аккредитива.

Несмотря на свою надежность, данный вид передачи денег при покупке недвижимости не пользуется большой популярностью, так как граждане чаще всего не доверяют банкам и безналичным переводам.

Схема проста: покупатель квартиры вносит нужную сумму на особый аккредитивный счет, откуда он через некоторое время уже не сможет снять деньги. Продавцу приходит уведомление о получении средств, которые он может снять, только предъявив договор и свидетельство о переходе права собственности. По сути, этот способ очень похож на предыдущий, разница только в том, что стороны сделки меньше контактируют с живыми деньгами. Кроме того, риск обмана одно из сторон сведен к минимуму. Такой способ считается самым надежным и прозрачным, но и стоимость его будет выше, чем при обычной аренде ячейки. В договоре на открытие такого счета всегда оказывается настоящая сумма сделки, от этой суммы будет высчитываться 0,5-5 %, которые будут являться комиссией банка.


 

 

Материал был полезен?      Да 4    Нет 0
22/05
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько дней в году? (ответ - три цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_